Среда, 21.02.2018, 22:23

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Июль » 28 » Танцуем дома
14:35
Танцуем дома
Разминка.
Разминка у почитателей фламенко специфическая. Танцоры «разогревают» мышцы в полной «экипировке»: юбка, топ и туфли на каблуках. Особое внимание, не менее 20 мин., уделяют подготовке корпуса, ног и рук, в частности растяжке и разогреву кистей.
Важно. В разминке фламенко исключены любые махи руками, резкие движения, силовые растяжки. Все упражнения плавные, пластичные. Это называется «мягкий» разогрев.

Тянемся вверх и в сторону. Медленно потянитесь руками вверх, распрямляя спину и слегка прогнув позвоночник. Используя те же «тянущие» упражнения, вместе с руками отклоните корпус в сторону и вперед. Голову можно не опускать.
К ноге. Отставьте левую ногу в сторону, носочек вытянут. Медленно опускайте корпус и руки к ноге. Обхватите щиколотку ладонями и потянитесь чуть сильнее. Повторите упражнение с другой ноги.

Флорео.
 Круговыми движениями вращайте кистями в разные стороны. Во фламенко очень важен большой оборот кисти (флорео) и пластика пальцев, которые позволяют танцорам донести до зрителя внутреннюю суть танца.
Пластика «в замочке». Сцепив пальцы «в замок», потяните руки вперед. Пальцы должны прогибаться к тыльной стороне ладони.
Пальцы назад. Захватите левой ладонью пальцы правой руки и потяните их «назад», в сторону, противоположную ладони. Чуть надавливая ладонью на пальцы, постепенно добивайтесь их «глубокого» изгиба. Поменяйте руки.
Пяточка и щиколотка. Поставив ногу на носок, неспешно поворачивайте пятку влево-вправо. Потянитесь пяточкой вверх. Вы должны ощущать, как работают мышцы. Стоя на одной ноге, поднимите вторую невысоко над полом. Описывайте круги стопой. Это подготовит щиколотку к танцу.

Техника хлопка.
Во фламенко используются ритмичные удары трех или четырех пальцев одной руки по ладони второй (пальмас фламенкас). Они аккомпанируют не только танцу, но и пению. Попробуйте освоить глухие и звонкие хлопки пальцами и ладонями.
Глухой. Чуть соберите пальцы и ладони в «ковшик». Отстукивайте ритм. В идеале звук должен получиться громким, но слегка глуховатым.
Звонкий. Изящно выгнув и чуть растопырив пальцы, бейте в ладоши до извлечения звонкого, громкого хлопка. В работе активно участвуют боковые части ладоней. Пальцы не задействованы.
Опробуйте разные варианты положения ладоней. Найдите оптимальное, при котором хлопок будет максимально глухим или звонким. По-старайтесь не увеличивать «амплитуду» хлопка, в противном случае не успеете отстучать быстрый ритмический рисунок.
 
«Игра» юбкой.
 Взяв двумя или тремя пальцами юбку ближе к нижнему краю, «поиграйте» ею, к примеру, описывая «восьмерки».
«Домашний» вариант. Попробуйте исполнить один из элементов танца. Стоя на месте, поставьте ногу на носок и отстучите пяткой (каблуком) ровный или синкопированный ритм (смещайте акцент на слабую долю такта). К дробям добавьте «игру» юбкой и взмахи рукой. Жесткая рука с акцентированным подъемом над головой подчеркивает характер страстного танца. Двигаясь под музыку, можно прищелкивать пальцами на манер кастаньет (питос) или пристукивать каблуками в ритм мелодии (таконео).
Важно. Корпус подтянут, плечи расправлены. У вас должно быть ощущение, что кто-то невидимый тянет вашу макушку вверх.
Статья в еженедельнике «2000» автор
Антонина ТРОФИМОВА
Просмотров: 511 | Добавил: ludmila_zhukova | Теги: танцуем дома | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: